1 pot 1L
5 minutes
30-60 minutes (pour mariner)

Grâce à leur acidité et leur petit goût à la fois acidulé et sucré, ces oignons marinés sont le complément parfait à tout ce qui est umami, riche et salé, donc tout ce qui est casse-croûte.

Ingrédients

  • 1 gros oignon rouge ou jusqu’à 3 petits
  • 1 pot Mason d’un Litre
  • 250ml vinaigre blanc
  • 150ml vinaigre de riz
  • 150ml eau
  • 2 c à soupe sucre blanc
  • 1 c à soupe sel à marinades
  • ½ c à thé grains de poivre

Préparation

  1. Pelez les oignons, les couper en deux, de haut en bas, et mettre le côté plat sur une planche. Coupez chaque demi en fine lanières d’environ 2 à 3mm. Mettre les grains de poivre au fond du pot Mason. Mettre les oignons tranchés par-dessus dans le pot Mason et compacter (remplir le pot le plus possible).
  2. Dans une casserole, mettre les vinaigres, l’eau, le sucre et le sel. Amener à ébullition. Verser le liquide chaud dans le pot Mason, pour couvrir les oignons.
  3. Laisser mariner les oignons 30 à 60 minutes avant de les utiliser. Une fois refroidis, couvrir et mettre au réfrigérateur. Se conservent pendant 2 mois.

Astuce Lesters

Il vous reste du liquide une fois votre pot rempli?

(il m’en reste toujours un peu) de grâce ne le jetez pas! Tranchez finement des carottes, piments, haricots, asperges ou tout autre légume que vous avez sous la main, en allumettes à une longueur d’environ 10 cm et mettez-les dans un petit pot Mason ou pot à confiture lavé, mettez-y des grains de poivre, une feuille de laurier, ou quelques rondelles de piment fort, ou non, et versez-y le liquide restant. Il en manque un peu, pas de problème ajoutez simplement un peu de vinaigre blanc pour couvrir. Marinez pendant 24 heures et servez avec les hot-dogs, smoked meat et sandwichs.